我国联通官方微信

欢迎来到我国联通官方网站

党的建造

  • 中心精力
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建造
  • 底层风貌

国企揭露课走进北京邮电大学 我国联通王晓初:守初心 担任务 奋力建造我国特色社会主义新央企

  • 发布时刻:2019-06-13

6月12日,国资委党委、教育部联合展开的“领导干部上讲台”——国企揭露课100讲、国企主干担任校外辅导员活动走进北京邮电大学。我国联通与北京邮电大学一对一“结对子”,并重办了首场陈述会。我国联通党组书记、董事长王晓初作了题为《守初心 担任务 奋力建造我国特色社会主义新央企》的陈述。北京邮电大学党委书记吴建伟到会会议并致辞,北京邮电大学党委副书记李杰掌管陈述会。国资委宣扬局局长夏庆丰到会了陈述会。

吴建伟在开场致辞中表明,“国企领导上讲台,国企主干担任校外辅导员”活动,是深化遵循全国高校思维政治作业会议、全国教育大会和全国国有企业党的建造作业会议精力,发挥国有企业在为党育人、为国育才中的重要效果,推进学校思维政治作业立异开展,不断凝集育人合力的详细表现。此次活动将推进高校和企业联手、理论和实践结合、为丰厚学校讲堂实践教育、推进校内小讲堂与社会大讲堂相结合供应源头活水,有利于同学们全面正确理解党的路线、方针、方针,深化了解国情、社情、民意,进一步增强社会职责感,助力同学们受教育、长才华、做贡献,尽力成为德智体美劳全面开展的社会主义建造者和接班人。北京邮电大学与我国联通有着深沉的前史渊源,两边都在为我国通讯职业的革新和开展不懈尽力,将一起领跑5G年代,为网络强国建造并肩同行。他期望北邮学子把爱国情、强国志、报国行融入到学习实践之中,爱惜年光光阴,奋发有为,勇做走在年代前面的猛进者、开拓者、贡献者,奋力编写北邮学子的精彩篇章。

陈述会上,王晓初从我国通讯工作的开展进程、我国联通实行中心企业的任务职责、新年代对新青年的要求三个方面,介绍了我国通讯开展史,展现了央企在我国经济开展中的位置效果和任务担任,并对北邮学子寄予了殷切期望。

据守初心,回望来时路。王晓初从赤色基因、网络安全、为民服务和增值创利四个方面论述了通讯职业的初心。一是据守赤色基因的初心。我国近代的通讯开展史,也是一部伴随着革命战争生长的赤色前史。一九四九年后,通讯职业也历经了一次次新任务的检测和屡次革新,一直据守赤色基因。二是据守网络安全的初心。网络安全是国家安全的重要根底,没有网络安全就没有国家安全。保证网络和信息安全,完成技能自主可控,是电信运营商义无反顾的职责。三是据守为民服务的初心。1948年12月,毛主席为准备创刊中的《公民邮电》报题写了报头,自那一刻起,“公民邮电为公民”便成为了邮电职业的服务主旨。通讯才能逐渐从瓶颈走向赋能,助力革新开放各项工作开展、改进公民生活水平。四是据守增值创利的初心。电信网络是我国网络安全和信息化的要害根底设施,是推进供应系统质量革新的“助推器”、促进经济运转功率革新的“倍增器”、驱动经济增加动力革新的“转化器”。

勇担任务,整装再动身。王晓初结合我国联通的混改进程,重新任务、新课题、新探究、新实践四个层面解析了新年代央企背负的任务任务。新年代催生了新任务。党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中心高度重视国有企业和网信工作开展,引领国企开展新征途,纵深推进国企革新进入了深水区。新任务提出了新课题。从深化国有企业革新中看新路,建造我国特色现代国有企业准则,是咱们厚植准则优势的有效途径,是把国有企业党组织政治优势与现代企业准则的系统机制优势相结合的优势组合。新课题激起了新探究。混合所有制革新是国企革新的突破口,具有带动效应。经过引进民企灵敏的商场应对机制和办理系统立异,激起国企的活力和竞争力,扩大国有本钱功用,可以进步国有本钱装备和运转功率,完成各种所有制本钱扬长避短、相互促进、一起开展。新探究带来了新实践,我国联通的混改进程,便是遵循落实中心革新布置的实践进程。经过遵循“五个坚持”,我国联通尽力推进公司办理系统和办理才能现代化,成功打响了央企全体混改“榜首枪”:坚持“两个一以贯之”,树立我国特色现代国有企业准则;坚持“两个毫不动摇”,推进各类所有制本钱一起开展;坚持以“供应侧结构性革新”为主线,加速高质量开展脚步;坚持“以公民为中心”的开展思维,激起微观主体商场活力;坚持让商场在资源装备中发挥决定性效果,进步效益功率。

不负年光光阴,猛进正当时。近来,北邮世界学院17级电信工程及办理专业学生“何同学”在互联网上传了题为“有多快?5G在日常运用中的实在体会”的视频,遭到广泛重视,公民日报、新华社、央视新闻、共青团中心等干流媒体相继对“何同学”创造的视频及其背面映射出的青年学子探究和考虑精力予以报导。王晓初从“何同学”的热搜视频说起,对北邮学子提出了殷切期望。6月6日,工信部发放5G车牌,我国正式进入5G商用年代。好风凭借力,5G新风口。通讯职业是未来、是活力、是膏壤,是大国比赛比赛的焦点,是挺起民族脊柱的支柱产业之一。年代的呼喊便是成才的风口,前史的任务便是芳华的担任。青年一代有抱负、有身手、有担任,国家就有出路,民族就有期望。他勉励北邮的每位学子志存高远、兢兢业业、忠实担任、发愤图强,尽力成为“数字我国”“网络强国”的中坚力量。

陈述会上,北京邮电大学党委书记吴建伟向王晓初颁布兼职教授聘书,国资委宣扬局局长夏庆丰、北京邮电大学副校长温向明为校外辅导员颁布聘书。

国资委、我国联通、北京邮电大学有关部门和单位负责人及1000余名学生代表参加了活动。