我国联通官方微信

欢迎来到我国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 告诉布告
  • 国资动态
  • 专题专栏

肖亚庆:完成各种所有制经济共进共赢一起展开

  • 发布时刻:2019-03-21
  • 发布人:国资委新闻中心

我国经济的昌盛展开和巨大展开潜力,需求各种所有制经济一起参加、构成合力,也为各种所有制经济完成新展开供应了宽广空间。中心企业与民营企业应彼此学习、彼此学习,构成你中有我、我中有你的交融展开格式,一起为推进我国经济高质量展开作出新的更大奉献。

习近平总书记在民营企业座谈会上宣布的重要讲话,站在党和国家工作展开大局的战略高度,高度评价了民营经济为我国展开作出的严重奉献,深入剖析了民营企业展开存在的困难和问题,重申了一直坚持“两个毫不不坚定”的坚决态度,作出了支撑民营经济展开壮大的重要布置。习近平总书记的重要讲话,为国有企业深化同民营企业的协作,齐心协力、共谋展开,供应了科学指引和底子遵从。

我国经济的昌盛展开,需求各种所有制经济一起参加、构成合力

习近平总书记深入指出:“公有制为主体、多种所有制经济一起展开的根本经济准则,是我国特色社会主义准则的重要组成部分,也是完善社会主义商场经济系统的必定要求”,“咱们党在坚持根本经济准则上的观念是清晰的、一向的,从来没有不坚定”,“我国根本经济准则写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的”。习近平总书记的重要论说,将坚持根本经济准则的极点重要性提到了新的战略高度。在坚持根本经济准则这个严重原则问题上,咱们有必要坚持清醒脑筋、坚持战略定力、坚持正确方向。

变革敞开以来,我国经济可以一直坚持快速增加,一个重要原因便是确立了符合国情的社会主义根本经济准则,并在实践中不断展开和完善。从党的十一届三中全会提出“社员自留地、家庭副业和集市贸易是社会主义经济的必要弥补部分”,到党的十三大提出私营经济“是公有制经济必要的和有利的弥补”,到党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济一起展开”确立为国家的根本经济准则,再到党的十九大把“两个毫不不坚定”写入新年代坚持和展开我国特色社会主义的根本战略,我国根本经济准则逐渐构成、稳固和完善。

衡量一个国家经济准则是否优胜,要害要看是不是有利于展开社会生产力、有利于增强国家归纳实力、有利于进步人民生活水平。我国根本经济准则符合经济社会展开特色,充沛调动了各类所有制企业的积极性,极大解放和展开了生产力,为我国消除贫穷落后、进步人民生活水平、加速完成社会主义现代化供应了实际条件,也为推进全球经济展开供应了我国计划、奉献了我国才智,在实践中充沛显示了立异性、科学性和优胜性。正是因为有根本经济准则作保证,我国公有制经济和非公有制经济才得以完成高度互补、彼此支撑,一起构建构成了完好的工业系统。国有企业因为前史原因,大多处于工业链上游,在根底工业、重化工和传统制造业等范畴发挥作用;民营企业在变革敞开初期首要从事服务业和加工业,跟着实力不断增强,越来越多企业向高新技术、新兴工业等范畴展开,不少企业现已走向世界,在工业链、价值链上与国有企业联络愈加严密、协作愈加亲近。

党的十九大为咱们描绘了决胜全面建成小康社会、全面建造社会主义现代化强国、完成中华民族巨大复兴我国梦的宏伟蓝图。咱们有必要一直坚持“两个毫不不坚定”,既要稳固好、展开好公有制经济,做强做优做大国有资本,又要鼓动、支撑、引导非公有制经济展开,充沛激起各类商场主体生机,让各种所有制经济更好地融入我国特色社会主义建造巨大实践,构成推进国家经济社会展开的强壮合力。

我国经济未来展开潜力巨大,为各种所有制经济捉住新时机、完成新展开供应了宽广空间

习近平总书记在剖析民营企业展开面临困难的一起,着重“这些困难是展开中的困难、行进中的问题、生长中的烦恼,必定能在展开中得到解决”,“只需咱们坚持根本经济准则,执行好党和国家方针政策,民营经济就必定可以完成更大展开”,并从我国经济展开的耐性和潜力、物质根底、人力资本、资源禀赋以及准则优势等方面,系统阐述了未来展开的重要时机。习近平总书记的重要论说,极大地振作了民营企业打败困难、加速展开的精气神,也极大地鼓动了国有企业与民营企业一起应对危险应战、推进我国经济展开的决计和干劲。

我国经济运转平稳健康,展开潜力巨大、充溢时机,国有企业和民营企业协作舞台宽广、大有可为。从发布的经济数据看,我国经济运转整体平稳,首要微观方针符合预期,居民消费价格根本安稳,居民消费增加和经济增加根本同步,工作局势根本安稳,新动能逐渐生长,我国经济增加总量和速度仍居世界前列。从未来展开前景看,我国仍是世界上最大的展开我国家,仍处于工业化展开阶段,制造业高质量展开还有很大空间,经济展开潜力大、耐性强、潜力足,是最具生长性的大商场;咱们在科技立异、城乡协调展开、居民生活水平等方面也还有很大进步空间,比方我国居民有卫生厕所的户比重为77.7%,有洗澡设备的户比重为84.2%,每百户轿车保有量33辆,空调保有量不到110台,电视机保有量刚打破120台,与发达国家和一些与咱们收入附近的展开我国家比较,与人民日益增加的美好生活需求比较,咱们还有很大距离,这些距离既是咱们尽力的方向,也恰恰是未来我国经济展开的潜力和空间地点。

当然,展开的路途不可能是一往无前的,不一起期、不同阶段会遇到不同的困难和问题。当时,世界经济环境发作明显改变,世界各国经济遍及增加乏力,包含我国在内的许多国家都面临转型展开、晋级展开的压力。这些困难和应战,无论是对我国,仍是对其他国家,无论是对国有企业,仍是对民营企业,都是相同存在的。困难和问题并不可怕,要害是怎么捉住时机、打败困难、迎接应战。从长时间看,我国经济展开根本面是好的,稳中向好的整体气势没有改动,影响经济继续健康展开的结构性问题正在逐渐得到解决,支撑高质量展开的条件正在不断改进,特别是党中心、国务院审时度势,出台了一系列有利于经济安稳展开的政策措施,作用正在逐渐闪现。我国展开仍处于并将长时间处于重要战略时机期,加速经济结构优化晋级、进步科技立异才能、深化变革敞开、加速绿色展开、参加全球经济管理系统革新等,都将给我国展开带来新的时机。共建“一带一路”、京津冀协同展开、雄安新区建造、海南全面深化变革敞开、长江经济带展开、粤港澳大湾区建造、长三角区域一体化展开等一系列国家严重战略布置的厚实推进,也将为我国经济坚持长时间健康安稳展开供应新的动力。国有企业和民营企业要一直坚持从世界看我国、从大局看部分、从未来看当下,掌握规则、捉住时机,坚决决心、迎接应战,就必定可以在新年代展示新担任、完成新展开。

企业完成可继续展开,有必要长于在竞赛中加强协作、在协作中完成共赢

习近平总书记着重,“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相辅相成,而不是彼此排挤、彼此抵消”,“坚持定力,增强决心,集中精力办妥自己的工作,是咱们应对各种危险应战的要害”。在经济全球化的今日,无论是国家仍是企业,要想完成可继续展开,孤军独战、单打独斗都是行不通的,以强凌弱、赢者通吃的年代现已过去了,坚持敞开协作、互利共赢才可以行稳致远。国有企业和民营企业之间更是应该要敞开不要关闭、要协作不要对立、要共赢不要独占。

无论是国有企业,仍是民营企业,一起特点都是企业,都是独立的商场主体,有竞赛是必定的。民营企业之间有竞赛,国有企业之间有竞赛,同一商场、同一范畴内的国有企业和民营企业之间也有竞赛,这是商场经济的必定。可是,面临经济全球化的浪潮,面临复杂多变的世界局势和艰巨深重的国内变革展开任务,加强协作才是大势所趋。国有企业和民营企业都应该在竞赛中学会更好协作,经过协作赢得更多展开优势,这既是应对外部大环境改变的需求,也是企业本身展开的需求。

近年来,中心企业以深化变革、结构调整为抓手,不断加强同民营企业的深度协作,构成了分工协作、工业配套、优势互补、互利共赢的展开格式。2013年—2018年,中心企业经过产权商场转让部分股权、增资扩股超越700项,招引社会资本超越2600亿元;经过证券商场展开IPO、控股上市公司增发、资产重组等超越400项,招引社会资本超越1万亿元。近两年中心企业压减的近13000户法人中,超越2000户的控股权转让给了民营企业。中心企业在高新技术、生态环境保护和战略性新兴工业等方面也加大了对民营企业的出资协作力度,培养和带动了一批企业展开,促进了相关工业竞赛力的进步。下一步,中心企业将依照高质量展开的要求,环绕“培养具有全球竞赛力的世界一流企业”的方针,以推进供应侧结构性变革为主线,以进步质量效益和中心竞赛力为中心,继续深化企业变革,加速推进立异展开,调整优化布局结构,做强做优实业主业,不断夯实高质量展开根底。在这一进程中,中心企业将不断加大与民营企业的协作力度。

当时,民营企业与中心企业相同,也面临着深化供应侧结构性变革、转型晋级、高质量展开的实际需求,中心企业与民营企业之间存在着许多展开的一起点、利益的符合点,蕴含着很多的协作时机,具有宽广的协作空间。国务院国资委真挚欢迎民营企业积极参加到中心企业变革展开进程中来,一起探究各种所有制经济深度协作的途径和办法,发挥各自优势,扬长避短、彼此促进、一起展开;一起积极支撑中心企业经过股权协作、项目协作等多种方法参加到民营企业展开中去,彼此学习、彼此学习,构成你中有我、我中有你的交融展开格式,一起为推进我国经济高质量展开作出新的更大奉献。

【职责编辑:李瑛】